PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS MENGGUNAKAN ALGORITMA CRAFT DI UKM BENGKEL (WORKSHOP ALAT BERAT)

Salah satu kegiatan Pengabdian Masyarakat (Abdimas) pada BulanJuli-Agustus 2018 bertemakan Perancangan Tata Letak. Kegiatan Abdimas kali ini diadakan oleh tim Dosen Teknik Industri (Telkom University) yang berkolaborasi dengan asisten Laboratorium Perancangan Tata Letak dan Fasilitas (Lab PTLF).

Lokasi Abdimas bertempat di UKM Bengkel daerah Baleendah. Pada tanggal 29 Juni 2018 dilakukan survei untuk mencari informasi tentang permasalahan yang dialami workshop. Terdapat permasalahan di bengkel salah satunya  alat-alat workshop yang mudah hilang karena penempatan yang berantakan, serta letak alat-alat workshop yang tidak beraturan karena pekerja meletakkan alat-alat tersebut secara sembarangan.

Pada tanggal 6 Juli 2018 diambil data yang dibutuhkan untuk menata ulang layout tempat workshop tersebut. Data letak fasilitas dan ukuran layout existing pada workshop. Yang kemudian diolah untuk mendapatkan Layout yang baru.

Pada tanggal 20 Juli sampai 3 Agustus 2018 dilakukan penataan layout UKM bengkel beserta penyerahan peralatan untuk memperbaiki tata letak layout UKM Bengkel agar menjadi lebih rapi.